Get Adobe Flash player

Отчет

о проведении XI Украинской конференции по птицеводству с международным участием (19-22 сентября 2011 г.)

Украинской конференции по птицеводству с международным участием с момента своего начала работы в 1991 году проводится Украинским отделением Всемирной научной ассоциации по птицеводству (УО ВНАП).

Первым Президентом УО ВНАП был академик Украинской академии аграрных наук профессор Сахацкий Николай Иванович, затем с 2000 по 2008 год Президентом был профессор Ионов Игорь Анатольевич. В настоящее время это пост занимает директор Института птицеводства Терещенко Александр Владимирович.

Украинское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству было создано в 1991 г. как добровольная ассоциация ученых и специалистов по птицеводству, которая не имеет коммерческих целей.

Главной целью УО ВНАП является содействие национальному и интернациональному обмену знаниями во всех областях птицеводства.

К первоочередным задачам УО ВНАП можно отнести:

1) обеспечение научно-исследовательских работ и распространение самых современных достижений науки и техники в отрасли птицеводства;

2) содействие участию ученых-птицеводов во всех международных мероприятиях, связанных с научными и практическими аспектами птицеводства;

3) укрепление международных профессиональных контактов;

4) расширение количества членов УО ВНАП;

Общая численность членов украинского отделения на сегодняшний день – 48 человек.

 

Конференции подобного уровня ранее проводились каждые 5 лет (1991, 1996, 2001). Учитывая большое количество заявок на участие в конференции, повышенный интерес к проведению подобного форума со стороны птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов, на котором специалисты могут обменяться практическим опытом, обсудить насущные проблемы организации производства и новинки рынка, предлагаемый различными фирмами и компаниями, с 2003 года Украинская конференция с международным участием в г. Алушта (АР Крым) проводится ежегодно. Одновременно с конференцией с 2001 года начала проводится и выставка «Птицеводство».

Неизменными и желанными гостями конференций по птицеводству были и остаются представители Совета ВНАП. Так, VI, VII та VIII конференции посетила президент ВНАП профессор Руведе Акбай, которая дала высокую оценку деятельности Украинского отделения.

В работе конференции 2011 года приняли участие 216 человек из 11 стран: Украина (181 участник), Россия (15), Белоруссия (1), Латвия (3), Литва (5), Грузия (2), Молдова (2), Польша (2), Великобритания (2), Франция (1), Германия (2). Всего специалистов и ученых из зарубежных стран было 40 человек. В работе предыдущей конференции (Алушта, 14-17 сентября 2010 г.) приняли уча­стие 256 человек из 14 стран.

Для участия в конференции были приглашены ведущие отечествен­ные и зарубежные ученые из различных институтов и высших учебных заведений - 52 человека из 47 научных учреждений.

По профессиональному принципу состав участников конференции и выставки был следующим:

1) различные птицефабрики и племзаводы Украины – 40;

2) комбикормовые заводы – 6;

3) инкубаторные станции – 11;

4) областные ветеринарные управления – 2;

5) фирмы, работающих в области птицеводства – 62;

6) научные организации (ВУЗы и институты) – 47;

7) фермеры и частные предприниматели – 21;

8) представители прессы (журналы и газеты) - 16.

Научные доклады конференции были представлены на 2 секциях: секции «Физиология, биохимия и питание птиц» и секции «Защита здоровья птиц, технология птицеводства, селекция».

На секции «Физиология, биохимия и питание птиц» были рассмотрены актуальные вопросы аминокислотного питания птиц различных видов, нормирования витаминов в рационах птицы и способы повышения их усвояемости организмом, использования и эффективности различных полиэнзимных добавок в кормах в зависимости от набора компонентов проблемы токсичности кормов. Отмечено, что одним из наиболее существенных факторов иммунодепрессии являются микотоксины кормов, для профилактики и лечения данных заболеваний фирмы энергично предлагают препараты, направленные на предотвращение негативных последствий микотоксикозов (ООО «Биомин Украина», KRKA и др.).  

Особое внимание было уделено вопросам повышения качества производимой птицеводческой продукции.

В связи с развитием страусоводства в Украине все чаще стали представлять доклады об особенностях кормления, проблемах инкубации и выращивания страусов в условиях Украины.

В работе секции приняли участие представители фирм ООО «Биомин Украина», ООО «Ареал» (Украина), «Еврокорм» (Украина), «Биокор-Агро», «ФидЛайф» (Украина), «Агри Сервисес» (Россия), «Биофактор» (Украина), «Тегра (Украина), Сева Санте Анимел (Украина), «Вилзим» (Литва), «Наноматериалы и нанотехнологии» (Украина), «Аграрный союз Донбасса» (Украина), «Выбор» (Украина), «Харчова індустрія» (Украина), «Промавтоматика» (Украина), ООО «Кронос-Агро» (Украина), ООО ПКФ «Григ ЛТД» (Украина) и целый ряд других.

На секции «Защита здоровья птиц, технология производства, селекция» рассматривались вопросы этиологии, эпизоотологии, диагностики, лечения и профилактики заболеваний птиц, вызываемых гельминтами, простейшими, грибами, бактериями, микоплазмами и вирусами, вопросы разработки и применения новых дезинфицирующих средств, а также представлена информация о новых методах и схемах диагностики заболеваний. Наибольшее количество докладов относилось к разработке и применению вакцин, а также использованию химико-терапевтических препаратов.

Часть докладов была посвящена актуальным вопросам воспроизводства, генетики и селекции с.-х. птицы, представлена информация о селекционных достижениях по разным видам домашних птиц, изложены новые принципы селекционно-племенной работы, а рассмотрены вопросы дальнейшего прогресса в селекции (компания «Новоген» (Россия), Компания H&N International (Германия).

Технологическая часть секции была посвящена вопросам воспроизводства, технологии производства и переработки продукции птицеводства. Живой интерес у слушателей вызвали доклады, посвященные современным ресурсосберегающим технологиям содержания птицы, инкубации яиц, переработки яиц, мяса птицы и помета.

В обсуждении докладов секции выступили сотрудники Национального университета биоресурсов и природопользования Кабинета Министров Украины, Института животноводства НААН, Института птицеводства НААН, Сумского аграрного университета, Всероссийского научного и технологического института птицеводства, Сибирского НИИ птицеводства и других, а также представители различных компаний и фирм: «Укрветсоюз» (Украина), фирма «Peter Same», ООО «Немецко-украинская научно-производственная фирма «Бровафарма», ООО ПКФ «Григ ЛТД» (Украина), ООО «Инки» (Украина), ООО «Биомин Украина» (Украина), АО «Биофарм» (Украина), НПП Био-Тест-Лаборатория (Украина), ООО «Техна», ОАО «Завод «Нежинсельмаш» (Украина), «Промавтоматика» (Украина), ООО «Экоэнергохарьков» (Украина), ООО «Лизоформ/Диверсей», ООО «Лабовета (Литва), учебно-племенной птицеводческий завод имени Фрунзе (Украина) и др.

Ввиду большого количества предлагаемых преимущественно иностранными фирмами вакцин и химико-терапевтических средств очевидна необходимость всестороннего и глубокого учета возможных последствий применения их в практике, который должен быть основан на результатах широких производственных испытаний на достаточно большом поголовье в течение достаточного промежутка времени.

Основной контингент слушателей конференции составили руководители и специалисты птицеводческих предприятий Украины: врачи ветеринарной медицины, технологи и селекционеры, специа­листы по кормлению птицы и инкубации яиц, по снабжению и сбыту продукции, инженеры по оборудованию. Они оз­накомились с новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки, передовым опытом ведущих птицеводческих предприятий и фирм, поставляющих на рынок Украины гене­тический материал, оборудование, комбикорм, кормовые добавки, витамины, премиксы, ветеринарные и биоло­гические препараты.

Лучшие доклады на секциях, наиболее активные участники конференции и все участники выставки «Птицеводство-2011» были награждены почетными дипломами конференции и памятными подарками.

Генеральным медиа-партнером конференции был журнал «птицеводство», кроме этого работа конференции была освещена сотрудниками таких журналов: «Эксклюзивные технологии», «Сучасне птахівництво», Журнал «Лидер Украины», Журнал «Наше птахівництво», Журнал «Тваринництво України», Журнал "Продовольча індустрія АПК", Журнал «Тваринництво сьогодні», Журнал «Нива»; газетами: «Реклама на село», «Аграрний тиждень», «Чим хата багата», «Сельская жизнь в Украине».

Во время конференции были организованы семинары:

ü «НПФ «Бровафарма» для ПТИЦЕВОДСТВА»

ü ООО «ПО Техна» (Украина) – ««Инновационное клеточное оборудование для птицеводства и системы освещения для птицеводческих помещений»

ü профессора биохимии питания Шотландского сельскохозяйственного колледжа (Великобритания), доктора биологических наук Сурая Петра Федоровича - «Опыт борьбы со стрессами за рубежом – что можно использовать в Украине?»;

ü птицефабрики «Отрадненская» - «Селекция и содержание современных кроссов несушки»;

ü Подобеда Леонида Илларионовича, д.с-х.н, профессора, в.н.с. Института животноводства НААН Украины (г. Харьков, Украина) – «Актуальные проблемы кормовых нарушений у молодняка и несушек и пути их решения»;

  • Проведена научная дискуссия «Традиции времени - через призму современности», где были обсуждены мнения практиков-птицеводов о путях развития отечественной птицеводческой науки и рассмотрены предложения ученых о путях консолидации научной мысли и практики;

ü Представлена презентация книг «Критерии и методы контроля метаболизма в организме животных и птиц» (И.А. Ионов, С.О. Шаповалов), «Методы и принципы селекции в птицеводстве» (Ю.А. Рябоконь);

ü Семинар Кодаша Юрия Юревича, директора ООО Лизоформ / Диверсей - «Гигиена инкубаторов, ферм, мясоперерабатывающих предприятий»;

Каждый участник конференции при регистрации получил папку участника, в которую входил сборник статей и докладов конференции; программа; каталог участников выставки с описанием видов деятельности, предоставляемых услуг и перечня материалов, препаратов фирм-участников; блокноты и ручки, а также различные рекламные материалы фирм и компаний, работающих в области птицеводства.

Для участников конференции во время ее подготовки было организовано бронирование номеров в базовых пансионатах Алушты с последующим расселением участников.

В первый день проведения конференции организаторами был проведен вечер пива и вина от компании «БИОМИН Украина», после чего для участников был организован музыкальный вечер с выступлением артистов разных жанров. В завершении концерта в честь открытия конференции был дан праздничный фейерверк.

Следующая очередная XIII Украинская конференция по птицеводству состоится 17-20 сентября 2012 года в г. Алушта (Автономная Республика Крым, Украина). Организаторы конференции приглашают всех желающих принять активное участие в ее работе. Информацию можно получить на сайте www.ionov.in.ua, а также по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1831 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания