Get Adobe Flash player

Критерии и методы контроля метаболизма в организме  животных и птиц / И.А. Ионов, С.О. Шаповалов, Е.В. Руденко, М.Н. Долгая, А.В. Ахтырский, Ю.А. Зозуля, Т.Е. Комисова, И.А. Костюк  – Харьков: Институт животноводства НААН, 2011. – 378 с.

В справочном пособии освещаются биохимические методы анализа и контроля физиологического состояния организма животных и птиц, качества продуктов животноводства и птицеводства, а также методы зоотехнического анализа кормов, определения их питательной ценности, некоторые биохимические методы и тесты контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных, правила техники безопасности при работе в лаборатории.

Справочное пособие предназначено для научных работников и химиков-аналитиков биологических, зоотехнических и ветеринарных лабораторий научно-исследовательских институтов, опытных станций и сельхозпредприятий. Оно может быть использовано аспирантами и студентами ВУЗов биологического профиля в качестве лабораторного руководства.

Содержание

 

Стр.

Введение

3

I. МЕТОДЫ ОБЩЕГО ЗООХИМАНАЛИЗА

5

1.1. Отбор и подборка образцов к анализу

5

1.2. Определение влажности корма

6

1.3. Определение «сырой» золы в кормах и тканях животных

9

1.4. Определение зольных элементов корма

10

1.5. Трилонометрическое определение кальция в кормах

10

1.6. Ванадомолибдатный метод определения фосфора в золе корма

11

1.7. Определение соли (NaCl) в кормах

13

1.8. Определение общего азота и «сырого» протеина по методу Кьельдаля

15

1.9. Определение «сырой» клетчатки

17

1.10. Определение общей кислотности корма

18

1.11. Определение общей кислотности корма из спиртовой вытяжки

20

1.12. Определение общей кислотности корма

21

1.13. Определение перекисного числа жира (по С. Т. Калмыкову, 1976)

22

1.14. Определение перекисного числа жира (Львов, 1999)

23

1.15. Определение кислотного числа жира (по С. Т. Калмыкову, 1976)

24

1.16. Определение кислотного числа жира методом объемного титрования

25

1.17. Определение кислотного числа жира методом потенциометрического титрования

27

1.18. Определение степени окисленности жиров (по С. Т. Калмыкову, 1976)

29

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМАХ И КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ

31

2.1. Определение госсипола

31

2.2. Экспресс-метод определения госсипола (по В. П. Крищенко, 1983)

32

2.3. Микроскопический экспресс-метод определения госсипола (по II. К. Флоренской, 1963)

34

2.4. Определение нитритов в кормах

34

2.5. Определение нитратов (колориметрический метод)

38

2.6. Ионометрический экспресс-метод определения нитратов

40

2.7. Определение активности уреазы соевого шрота

43

2.8. Определение синильной кислоты

48

3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МЕТАБОЛИЗМА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ животных и ПТИЦ

50

3.1. Правила взятия крови, консервирования и доставки в лабораторию

50

3.2. Выбор показателей при биохимических исследованиях крови

54

3.3. Определение количества эритроцитов крови в камере Горяева

58

3.4. Определение количества лейкоцитов крови в камере Горяева

59

3.5. Колориметрический метод определения метгемоглобина в крови

60

3.6. Определение остаточного азота с реактивом Несслера

62

3.7. Определение аминного азота в сыворотке крови с нингидрином

63

3.8. Определение ацетона в крови спектрофотометрическим методом

64

3.9. Фотометрический метод определения неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК)в сыворотке крови (по Данкомб)

65

3.10. Определение кислотной емкости крови титрометрически по Неводову

67

3.11. Определение кальция в сыворотке крови

68

3.12. Определение кальция в сыворотке крови (по Т. М. Вишневской и Т. Н. Ляшевской, 1976)

68

3.13. Определение кальция в сыворотке крови титрометрически по де Ваарду

69

3.14. Экспресс-метод определения неорганического фосфора в сыворотке крови (по Грибанову Г. А. и Базанову Г. А., 1976)

70

3.15. Определение неорганического фосфора в сыворотке крови (по В. Ф. Коромысловой и Л. А. Кудрявцевой)

71

3.16. Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с молибденовокислым   аммонием

72

3.17. Определение неорганического фосфора в сыворотке крови колориметрически с ванадат-молибденовым реактивом

73

3.18. Определение глюкозы в крови ортотолуидиновым методом (Колб В. Г., 1982)

74

3.19. Определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом (Колб В. Г., 1982)

75

3.20. Определение фруктозы в крови (по Рою)

77

3.21. Определение гликогена в тканях по Прохоровой М.И. (в прописи Аитовой М.Д. и др., 1984)

78

3.22. Определение общего белка по методу Лоури в модификации Гартри (1972)

79

3.23. Определение общих липидов по реакции с сульфофосфованилиновым реактивом (Колб В. Г., 1982)

80

3.24. Определение общих фосфолипидов в сыворотке крови по методу Зильверсмит и Давис

81

3.25. Определение общего холестерина в сыворотке крови по методу Илька (Колб В. Г., 1982)

83

3.26. Определение свободного и эстерифицированного холестерина по реакции Златкиса-Зака (Колб В, Г„ 1982)

84

3.27. Метод определения мочевины (по Уатлею)

85

3.28. Определение уробилиногеновых тел в моче

86

3.29. Определение билирубина в моче (по методу Йендрашика и соавт.)

87

3.30. Определение билирубина в сыворотке крови

88

3.31. Определение холевых кислот в плазме крови ускоренным методом

89

3.32. Определение желчных солей и кислот

90

3.33. Определение сиаловых кислот

91

3.34. Выделение интактных митохондрий из печени и регистрация их дыхания

92

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВИТАМИНОВ

100

Особенности витаминного питания жвачных

100

Теоретические и практические аспекты использования тонкослойной хроматографии для анализа жирорастворимых витаминов

101

       КАРОТИНОИДЫ

106

4.1. Метаболизм и функции каротиноидов

106

4.2. Определение каротина (по Цирелю)

108

4.3. Определение каротина (по Жедеку М. С, 1969)

110

4.4. Экспресс-метод определения каротиноидов в желтке яиц

112

     Витамин   А

113

4.5. Одновременное определение витамина А и каротиноидов

114

4.6. Одновременное определение витамина А и каротиноидов с использованием тетрафторборной кислоты (HBF4)

116

4.7. Экспресс-определение витамина А в печени

117

4.8. Экспресс-метод одновременного определения витамина А и каротиноидов в желтке яиц

120

4.9. Экспресс-метод определения витамина А в витаминных концентратах по реакции с эфиратом трифторида бора

121

4.10. Экспресс-метод определения витамина А в комбикорме

121

4.11. Определение витамина А в премиксах

121

4.12. Определение витамина А в крови

122

4.13. Одновременное определение ретинола и ретинилпальмитата в печени

122

     Витамин   Е

124

4.14. Физико-химические принципы анализа токоферолов

124

4.15. Определение витамина Е в печени птиц

124

4.16. Определение витамина Е в субстратах, богатых липидами

126

4.17. Определение свободного альфа-токоферола в плазме крови

127

4.18. Определение витамина Е в травяной муке

127

4.19. Определение витамина Е в кормовых средствах и комбикормах

128

4.20. Определение витамина Е в премиксах

128

4.21. Определение витамина Е в масляном концентрате

128

4.22. Определение витамина Е в растительных маслах

129

4.23. Определение витамина Е в яичном желтке

129

4.24. Экспресс-метод одновременного определения витаминов А, Е и каротиноидов в печени суточных цыплят

129

4.25. Одновременное определение витаминов А, Е и каротиноидов в яичном желтке

130

4.26. Определение витамина Е фенантролиновым методом

130

4.27. Определение сантохина в кормах

131

     Витамин     Д

131

4.28. Строение, физико-химические и биологические свойства витаминов группы Д

131

4.29. Физико-химические принципы анализа витаминов группы Д

132

4.30. Определение витамина Д в масляном концентрате

134

4.31. Методы оценки Д-витаминной обеспеченности птиц

136

     Витамин     К1

137

4.32. Метаболизм и функции филлохинона

137

4.33. Физико-химические принципы анализа витамина К1

137

4.34. Определение витамина К1 с боргидридом (тетрагидроборатом) натрия в травяной муке

138

4.35. Определение витамина К1 в зерновых кормах

140

4.36. Проявление недостаточности витамина К у птиц

140

4.37. Определение витамина В2 (рибофлавина) в желтке и белке яиц птиц

141

4.38. Определение витамина С в тканях птиц

143

5. Методы определения микро- и макроэлементов в биологическом материале

145

5. 1. Определение потребности животных в минеральных веществах

145

5.2. Биохимические критерии оценки обеспеченности животных минеральными веществами и необходимые требования при определении микроэлементов

149

5.3. Определение марганца перйодатным методов

151

5.4. Определение магния с титановым желтым

153

5.5. Определение кобальта по методу Гусева С.И.

154

5.6. Определение кобальта с нитрозо-1-нафтолом

156

5.7. Определение йода при помощи роданид-нитратной реакции

160

5.8. Определение фтора при помощи ионоселективного электрода

163

5.9. Определение хлора объемным методом по Рушняку

164

5.10. Определение серы

165

5.11. Определение меди и железа

167

5.12. Определение меди фотометрическим методом с диєтилдитиокарбаматом свинца (натрия)

169

5.13. Фотометрический метод определения цинка с дитизоном

172

5.14. Определение селена в комбикормах

175

5.15. Каталитический метод определения селена

178

6. Определение АКТИВНОСТИ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩИХ и ДРУГИХ ФЕРМЕНТОВ

180

6.1. Определение активности цитохромоксидазы в митохондриях (по Straus W.)

180

6.2. Определение активности цитохромоксидазы в суспензии митохондрий (по Кривченковой Р. С, 1977)

182

6.3. Определение карбоангидразы фотоэлектроколориметрическим методом в модификации Шпака

183

6.4. Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по методу Боданского

185

6.5. Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу β-глицерофосфата

187

6.6. Определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови (по Бессея с соавт.)

189

6.7. Определение активности щелочной и кислой фосфатаз в плазме крови и тканях

191

6.8. Определение активности сукцинатдегидрогеназы в митохондриях

193

6.9. Определение активности церулоплазмина в плазме крови

194

6.10. Определение активности ксантиндегидрогеназы в цитоплазматической фракции печени

196

6.11. Определение активности моноаминоксидазы в плазме крови и тканях

197

6.12. Определение активности дегидрогеназ цикла Кребса в тканях

199

6.13. Определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) (по методу Рейтмана и Френкеля)

201

6.14. Определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) (по методу Рейтмана и Френкеля, Колб В. Г., 1982)

202

6.15. Определение глутаминоаспарагиновой и глутаминоаланиновой аминотрансфераз (трансаминаз) в сыворотке крови

203

6.16. Определение активности альдолазы (по Кулганеку и Клашка, 1961)

206

6.17. Определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) по методу Савелла и Товарек

207

6.18. Определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ)

208

6.19. Определение активности лактатдегидрогеназы в плазме крови и тканях ( по Асатиани В.С.)

208

6.20. Исследование изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ) методом электрофореза в полиакриламидном геле

209

6.21. Определение активности малатдегидрогеназы с использованием оптического теста Варбурга (по М.Д. Подильчак)

211

6.22. Определение активности гексокиназы

212

6.23. Определение активности фосфофруктокиназы (по Курило Ю. Г., 1979)

212

6.24. Определение активности пируваткиназы (Аитова М.Д. и др., 1984)

213

6.25. Определение активности липазы в сыворотке крови по методу Гольдштейн и Роя

214

 

 

7. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

216

7.1. Определение стойкости эритроцитов к гемолизу при воздействии диалуровой кислоты (по Двинской Л. М., 1979)

216

7.2. Определение стойкости эритроцитов к гемолизу при воздействии лимонной кислоты (по Войтову Л. И. и др., 1988)

217

7.3. Метод определения перекисной резистентности эритроцитов по степени их гемолиза

218

7.4. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот (по Стальной И. Д., 1977)

219

7.5. Определение гидроперекисей липидов с помощью тиоцианата аммония (по Романовой Л. А., Стальной И. Д.)

220

7.6. Определение малонового диальдегида в крови (по Войтову Л. И. и др., 1988)

221

7.7. Определение малонового диальдегида в печени (по Войтову Л. И. и др., 1988)

222

7.8. Определение диеновых коньюгатов и малонового диальдегида в плазме крови

222

7.9. Определение малонового диальдегида в тканях и органах (ИЭиКВМ, 2009)

224

7.10. Определение гидроперекисей липидов в биологических объектах

225

7.11 Метод определения флюоресцирующих оснований Шиффа

227

 

 

 

 

 

8. МЕТОДы ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ И НЕФЕРМЕНТАТИВНОЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

229

8.1. Метод определения общей антиокислительной активности

229

8.2. Метод определения активности супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах

232

8.3. Определение каталазы крови по методу Баха и Зубковой

235

8.4. Метод определения активности каталазы в крови, лизатах клеток и гомогенатах тканей и органов

236

8.5. Метод определения активности глутатионпероксидазы (GSH-P) в крови, лизатах клеток и гомогенатах тканей и органов

238

8.6. Метод определения активности глутатионредуктазы (GSH-R) в крови, лизатах клеток и гомогенатах тканей и органов

240

8.7. Метод определения церулоплазмина в сыворотке крови

242

8.8. Метод определения восстановленного глутатиона (GSH) в крови, лизатах клеток и гомогенатах тканей и органов

244

 

 

9. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

246

9.1. Химические реактивы и обращение с ними

246

9.2. Химические методы очистки посуды

254

9.3. Индикаторы

256

9.4. Фильтрующие материалы

258

9.5. Выбор светофильтров в колориметрии

259

9.6. Растворы и их приготовление

259

9.7. Приготовление растворов из фиксаналов

262

9.8. Медицинская помощь в лаборатории

262

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

267

ЛИТЕРАТУРА

368

СОДЕРЖАНИЕ

370

 

Данную книгу можно приобрести по цене 70 грн/шт без учета стоимости пересылки.  По вопросам приобретения обращайтесь по следующим координатам:

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype ionov1957

Институт животноводства НААН

62404, ул. 7-й Гвардейской дивизии, 3,

              п/о Кулиничи,

              Харковская область

              Харковский район 

             Тел.   (057) 740-39-52;факс (057) 740-39-94  



 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1715 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания