Get Adobe Flash player

Область научных интересов: витаминное питание сельскохозяйственной птицы, животных и человека, зоотехния, кормление, физиология и биохимия сельскохозяйственной птицы и животных, разработка новых методов анализа витаминов и биологически активных веществ, разработка норм введения витаминных препаратов в комбикормах и рецептов витаминно-минеральных премиксов для животных. В этой области опубликовано больше 260 научных работ, авторских свидетельств и патентов, из которых 46 опубликовано в зарубежной печати.

Являюсь исполнителем двух НТП НААН Украины на 2006-2010 гг.: НТП 30.03 „Разработать научные основы обеспечения качества продукции животноводства при разных технологиях производства” и НТП 28.03.06-029 «Изучить особенности иммунного и антиоксидантного статуса организма животных при свободнорадикальных патологиях в онтогенезе и разработать иммуностимулирующие БАД и препараты».

Наиболее весомыми достижениями научных разработок являются:

- под мои руководством изучены физиолого-биохимические особенности обмена жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д и энергетического обмена в организме птицы, разработаны нормы введения витамина К1 в рацион племенных кур-несушек, которые дают возможность повысить их яйценоскость на 3-5%.

Разработал и обосновал научную концепцию снижения непроизводительных затрат кормов и повышение витаминной обеспеченности организма птицы, повышение ее антиоксидантного статуса. В основе концепции - анализ причин этих затрат и комплекс взаимозависимых направлений исследований для исключения этих причин. Реализуется эта концепция путем разработки экспресс-методов определения уровня витаминов в кормах и биологическом материале, а также комплексного подхода при изучении витаминной обеспеченности птицы, определении норм ее физиологической потребности в каждом витамине отдельно, способов повышения усвоения биологически активных веществ и широкого их внедрения в производство.

Материалы исследований по этому направлению обобщенны в книгах, статьях, нормах кормления сельскохозяйственной птицы (Министерства аграрной политики Украины), которые ориентированы на рациональное использование и повышение усвоения всех компоненте кормов и биологически активных веществ.

Разработал систему экспресс-методов анализа жирорастворимых витаминов в кормах и продуктах птицеводства и животноводства, за которую в 1990 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Эта система используется и сегодня в зоотехнических лабораториях на птицеводческих предприятиях яичного направления производства Украины и России для контроля витаминной обеспеченности птицы (А.с. № 1109531; 1175874; 1254379; 1272252; 1374126; 1670602; 1684661; 1721505; 1723518). На основании названных разработок получены 3 декларационных патенты Украины. В условиях дефицита кормовых ресурсов эти разработки значительно снижают непроизводительную трату премиксов и кормов, дают возможность своевременно выявить нарушения в физиологическом состоянии птицы и позволяют указать пути их устранения. 

Изучил симптомы, закономерности и особенности развития А-, Е-, Д- и К-гипо- и гипервитаминозов у кур и средства их коррекции, витаминный и микроэлементный состав разных кормовых средств, которые входят в состав комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Исследование физиологической роли высоких концентраций разных естественных антиоксидантов и, в первую очередь, витамина Е, дало возможность разработать образ оценки качества суточного молодняка кур (а.с. № 1799540), что позволяет быстро и точно непосредственно в производственных условиях инкубаторных станций определить жизнеспособность цыплят.

Теоретически обосновал и разработал новый образ повышения качества мяса цыплят-бройлеров с помощью направленного витаминного питания, которое дает возможность существенным образом повысить качество мяса, значительно снизить уровень продуктов перекисного окисление жиров, а также увеличить сроки сохранения продукции в замороженном виде.

Разработал и ввел в действие комплекс нормативных документов относительно ведения экологического мониторинга качества кормов для животных и птицы. Разработанные документы пополнили нормативную базу в области рационального использования всех компонентов кормов. По данному направлению научной работы опубликовал учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Экологическая безопасность питания человека» ( 2007 г.).

Мои научные разработки внедрены во многих птицеводческих хозяйствах Украины и России, в научно-исследовательских учреждениях и ВУЗах. Комплексное использование этих разработок обеспечивает снижение затрат кормов в среднем на 3-5%, повышение сохранности и жизнеспособности молодняка птицы на 4-7%, повышение воспроизводительных качеств птицы на 4-9%, а также способствует повышению качества мяса и продуктов птицеводства. 

 По результатам исследований подготовил и опубликовал более 107 книг по проблемам физиологии и биохимии витаминного питания человека и животных, стандарты на методы определения тяжелых металлов в продуктах овцеводства и пчеловодства, изданы Рекомендации по нормированному кормлению птицы, которые являются основным нормативным документом Украины в вопросах кормления птицы, при моем участии издана информационная база данных химического состава кормов Украины для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Издано 9 методических рекомендаций, получено 10 авторских свидетельств на изобретения, 3 декларационных патенты Украины, издано учебное пособие для студентов ВУЗов.

В изданных книгах изложено новые теоретические положения биологического действия витаминов в организме животных и птицы, основы защитного действия ряда антиоксидантных витаминов. Рассмотрены и критически проанализированы современные мировые тенденции производства и потребление мяса птицы и перспективы ускоренного развития области птицеводства.

Практическое значение работ.

Разработки и предложения вошли в состав законодательных актов ассоциации птицеводческих предприятий «Птицепром Украины», региональных программ развития птицеводства и развития АПК Харьковской области, национальных стандартов Украины, ведомственных нормативных документов. Эти материалы применяются при разработке новых кормовых добавок и рационов для птицы, проведении экологического мониторинга качества продукции животноводства, при разработке технологий содержания сельскохозяйственной птицы.

Провожу работу по разработке перспективных направлений исследований в области животноводства и птицеводства, широко пропагандирую свои научные разработки на отечественных и международных конференциях, семинарах, на совещаниях и курсах переподготовки специалистов птицеводства высшей квалификации. 

За цикл своих научных исследований в области кормления и витаминного питания птицы награжден медалью Степана Гжицкого.

Создаю свою научную школу по вопросам кормления и витаминного питания сельскохозяйственной птицы и животных, мониторинга уровня витаминов и микроэлементов в кормовых средствах Украины. Под моим руководством подготовлено и защищено 2 кандидатские диссертации (Шаповалов Сергей Олегович «Особенности становления антиоксидантного защиты и влияние микотоксинов на организм птицы в онтогенезе», 2003 г.; Коц Виталий Павлович «Взаимодействие витаминов А и Е и ряда микроэлементов в организме кур в зависимости от них уровня в корме», 2005 г.).

В настоящее время являюсь руководителем 3 аспирантов и одного соискателя.

Активную научную деятельность с успехом соединяю с преподавательской деятельностью на кафедре анатомии и физиологии Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды, читаю курсы «Биохимия», «Молекулярная биология», «Биологически активные вещества», «Возрастная физиология». На протяжении 2005-2009 гг. был главой Государственной экзаменационной комиссии в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды и являеюсь членом комиссии по аккредитации и лицензированию ВУЗов при Министерстве образования и науки.

Под моим руководством ежегодно готовят магистерские и дипломные работы студенты Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды.

Являюсь членом специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций со специальности физиология и биохимия при Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина и Институте животноводства УААН. 

Основные положения работ докладывались и обсуждались на международных совещаниях, симпозиумах, конференциях (Россия, Польша, Чехия, Франция, Великобритания, Латвия, Литва, Беларусь), они хорошо известные среди специалистов Украины, ближнего и далекого зарубежья.

Много времени отдаю научно-общественной работе. С 1999 по 2007 год был Президентом Украинского отделения Всемирной научной ассоциации из птицеводства (ВНАП) и ее активным участником с момента учреждения в 1991 году. В данное время являюсь членом совета этого отделения и активным организатором всех научных конференций по птицеводству под эгидой ВНАП.

 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания