Get Adobe Flash player
5 mini

Повышение Антиоксидантного статуса организма кур с помощью МИКРОЭЛЕМЕНТНой КОМПОЗИЦИи "БИОТАМ"

 

И.А. Ионов, C.O. Шаповалов, Н.И.Братишко

Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук (УААН)

 

КЛЮЧевые слова: микроэлементные композиции, антиоксидантный статус, продуктивность, куры-несушки

РЕЗЮМЕ: проведены исследования влияния новых микроэлементных композиций "Биотам", содержащих микроэлементы в форме комплексных соединений, на широкий диапазон биохимических характеристик организма и продуктивность кур-несушек. Установлена способность        препаратов "Биотам» к оптимизации антиоксидантного статуса организма, повышению целостности клеточных мембран, продуктивных и репродуктивных свойств, подтверждающая компетентность микроэлементов как фактора резистентности организма

 

THE INFLUENCE OF THE TRACE ELEMENTAL COMPOSITIONS "BIOTAM" ON ANTIOXIDANT STATUS AND PRODUCTIVITY OF LAYING HENS

I.A. lonov, S.O. Shapovalov, N.I.Bratishko

Poultry Institute UAAS, Ukraine 

KEY WORDS: truce elemental compositions, antioxidant status, productivity, laying hens

SUMMARY: Influence of new supplements "Biotam". containing trace elements in the form of complex compositions, on different biochemical parameters and productivity of laying hens was studied. Ability of "Biotam" preparations to optimization of the organism antioxidant status, rise of cell membranes continuity, productivity and reproductive capability was established. The fact confirms relevance of trace elements as a factor of the organism resistance

Дисбаланс микроэлементов в организме хозяйственных животных существенно влияет на их продуктивность, но, кроме этого, может вызывать и серьезные заболевания. Несмотря на то, что симптомы микроэлементозов у сельскохозяйственной птицы развиваются постепенно, в последние годы обсуждается необходимость введения микроэлементов для сохранения структурно-функциональных свойств биологических мембран и антиоксидантного потенциала организма в целом.

Целесообразность применения в рационе сельскохозяйственной птицы микроэлементных композиций, благодаря эссенциальной роли биометаллов и функционировании антиоксидантных ферментов, обусловлена их способностью повышать неспецифическую резистентность организма, и как следствие – продуктивные и воспроизводительные качества. Важным фактором при этом является влияние состава и формы вводимых микроэлементов на способность организма к их усвоению. С этой точки зрения в настоящей работе в срав­нительном аспекте изучена эффективность оригинальных микроэлеметных композиций "Биотам". В этих композициях, в отличие от общеизвестных премиксов 6 d-металлов (Fe, Си, Мn, Zn, Со, Сг) находятся в форме смешаннолигандных гидроксо- (Биотам-1) или полностью замешенных (Бнотам-2) ком­плексных соединении с аминокарбоновой кисло­той. Кроме того, в "Бпотаме-2" комплексы основ­ных микроэлементов сочетаются с соединениями V5+, Мо6+ , Se4+ в виде натриевых солей кислородных кислот. Ранее в эксперименте для "Биотама-1" уста­новлено гемостимулирующее и мембранотропное действие в условиях ионизирующей радиации (Френ­кель и др., 1999), а также корригирующее влияние на антиоксидантную систему при поражении орга­низма Т-2 токсином (Шаповалов С.О., 2000).

Координационно-химическое состояние основ­ных микроэлементов в составе Биотама обусловли­вает повышение их биодоступности, что позволяет значительно снизить их количества в рационе птиц в срав­нении с тривиальными добавками солей металлов.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания