Get Adobe Flash player
11 mini

УДК 636.52 /. 58.08772 : 612.017.4

Формирование антиоксидантной системы в эмбриогенезе на фоне т-2 токсикоза кур и коррекция ее природными антиоксидантами

Ионов И.А., Шаповалов С.О1., Узленкова Н.Е2., Григорьева А.С. , Канахович Н.Ф. 3

1 - Институт птицеводства УААН, 2 - Институт медицинской радиологии

3 - Институт фармакологии и токсикологии АМНУ

Представлены данные о влиянии Т-2 токсина на процессы перекисного окисления липидов и активность антиоксидантной системы в организме эмбрионов кур. Показано, что Т-2 токсин является мощным стимулятором перекисного окисления липидов в организме птицы: увеличивает накопление малонового диальдегида приводит к снижению активности глутатионпероксидазы, супероксиддисмутазы и каталазы. Введение в рацион птицы препарата «Биотам» на фоне Т-2 токсикоза отражается на эмбриональном развитии потомства, приводит к нормализации ряда указанных показателей до уровня контрольных.

     Ключевые слова: Т-2 токсин, микроэлементы, антиоксидантные ферменты,   эмбрионы куры

Введение

       Функционирование антиоксидантной системы организма наряду с системами детоксикации, репарации, иммунной системой закреплено генетически и имеет несколько путей реализации. Безопасность свободно радикальных процессов обеспечивается ферментативными и не ферментативными механизмами предупреждающих и устраняющих последствия окислительных повреждений. Все механизмы антиоксидантной защиты действуют совместно, исполняя одну из самых важных физиологических функций - защиту биологических молекул от повреждающего действия свободных радикалов. Формирование антиоксидантной системы, выполняющей защитную функцию в организме при неблагоприятных внешних влияниях, происходит на ранних этапах онтогенеза. Центральное место в этой системе принадлежит ферментам: липоксигеназе, супероксиддисмутазе, каталазе, пероксидазе, глутатион-зависимым энзимам. Активность этих ферментов обнаруживается уже в эмбриональный период, что свидетельствует о ранней экспрессии их генов [1]. Эмбриональное развитие птиц характеризуется рядом физиологических особенностей, которые делают этот процесс уникальной моделью для изучения биологической роли природных антиоксидантов. Прежде всего, эмбриональное развитие осуществляется в относительно замкнутой системе, где происходит лишь газо- и водообмен с внешней средой.

         Данные литературы по влиянию ксенобиотиков, в частности микотоксинов, на потомство птиц недостаточны и противоречивы, чтобы иметь полное представление о патофизиологических процессах происходящих в ходе эмбрионального развития организма птиц. В тоже время, клинические проявления Т-2 токсикоза у птиц, вызванные употреблением умеренных и высоких количеств этого микотоксина, хорошо изучены и описаны. Они предполагают замедление роста, снижение продуктивных качеств и воспроизводительной функции. При этом снижение яйценоскости кур отмечается пропорционально концентрации токсина в рационе [2]. Более низкие концентрации микотоксинов приводят к ослаблению иммунитета, снижению устойчивости организма к инфекционным болезням, а также различным нарушениям обмена веществ [3]. При затяжном течении отмечается истощение и летальный исход [4,5]. Изучая эмбриотоксичное действие микотоксинов Дадыгина Л.А. (1985), показала, что афлотоксин В1, введенный в чистом виде или прошедший через яйцо в организм курицы, резко снижает выводимость яиц, и выведенные из таких яиц цыплята имеют низкую жизнеспособность. Зеараленон уже в низких концентрациях (20 мкг/кг/яйцо) вызывает гибель куриных эмбрионов преимущественно в последние дни инкубации [7]. Дозы зеараленона (30 и 100 мкг/эмбрион) вызывали аритмию, и даже остановку сердца [8]. Сахацкий И.Н. и др. (1999) указывает, что молодняк от кур, получавших Т-2 токсин, в раннем постнатальном онтогенезе обладает сниженным иммунитетом [9]. Ishigami N. et al.(1999) изучали влияние орального введения мышам на 11-й день беременности Т-2 токсина (3 мг/кг массы тела) на развитие эмбрионов, впервые выявили свойство этого микотоксина индуцировать у эмбрионов апоптоз.

       Поиск и разработка средств фармакологической коррекции, повышающих общую резистентность эмбрионального организма при микотоксикозах, является актуальной проблемой. В связи с этим целью работы было изучение репродуктивных показателей кур, становление антиоксидантной системы в эмбриогенезе и коррекция препаратом «Биотам» свободнорадикальной патологии, вызванной Т-2 токсином.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания