Get Adobe Flash player
13 mini

УДК 636.5:612.646:577.1

Развитие пищеварительной ферментативной системы в эмбриогенезе и раннем постнатальном онтогенезе кур

Харченко Л.П. 1, Ионов И.А.2, Шаповалов С.О.2

1 - Харьковский государственный педагогический университет им. Г.С.Сковороды

2- Институт птицеводства УААН,

Введение

Закладка и развитие пищеварительной системы в эмбриогенезе птиц имеет первостепенное значение для развития эмбрионов. Так как именно пищеварительная система осуществляет сразу несколько функций транспортную и трансформационную. Реализация этих функций обусловлена развитием отделов пищеварительного тракта, а также развитием пищеварительной ферментативной системы поджелудочной железы и клеток кишечника, осуществляющих как полостное, так и пристеночное пищеварение.

В моменты вывода у молодняка должна быть сформирована пищеварительная ферментативная система, которая обеспечивает поэтапное переваривание поступающей пищи, своеобразный ферментативный каскад. Анализируя активность пищеварительных ферментов, Уголев А.М. (1977) отметил удивительную согласованность их функционирования. Между ферментами, выделяемыми поджелудочной железой и клетками кишечника существует как прямое, так и обратное влияние друг на друга. Shan T. P. (1913) показал, что панкреатический секрет домашних цыплят содержит протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты. Plimmer R.H. и Rosedale J. (1922) расширили понятия о функционировании панкреатических ферментов.

Динамику активности панкреатических ферментов изучали ряд ученых, начиная с 17 дня инкубации до 56-дневного возраста (Sell J., Angel, C. R. Riduer E. G., 1981). Данные об активности данных ферментов, приведенные рядом авторов в эмбриогенезе и раннем постнатальном онтогенезе, иногда не совпадают. Последнее время внимание ученых фокусируется на развитии активности панкреатических ферментов в конце эмбрионального периода и сразу после выведения цыплят. Ikeno K. с соавторами обнаружили активность a-амилазы в 6-ти суточных эмбрионах цыплят, которая увеличивалась до момента вывода (Ikeno, T., Ikeno K., 1991; Sell J.L. et al., 1991). Huteau H.W. (1991) сообщил об уменьшении характерного действия a-амилазы в поджелудочной железе цыплят с момента выведения до 5-ти дневного возраста. В свою очередь Marehaim, U. и Kulka, R.G. (1967) выявили рост активности a-амилазы, начиная с 17-ти суточного инкубационного периода до второго дня после выведения. Sell J. (1991) наблюдал относительно значительное увеличение активности a-амилазы сразу после выведения цыплят, которое продолжалось 6 дней. Активность a-амилазы поджелудочной железы в момент выведения составляет приблизительно 20% активности которая наблюдается в 56-дневном возрасте (Sell J.L. et al., 1989). Секреция амилазы у мясных кур выше чем у яичных кур (Noy Y., Shlan D., 1995; Vni Z. et al., 1995). Haalan H.W. и Bird F.H. (1972) пришли к выводу, что потребление кормов с преобладанием крахмалосодержащих веществ приводит к увеличению активности a-амилазы в поджелудочной железе. Nitson Z. (1991) сообщил, что активность протеолитических ферментов поджелудочной железы начинает уменьшаться сразу после вывода цыплят до 4 дневного возраста, затем возрастает и стабилизируется. Эта же закономерность обнаружена и в активности липазы (Sell J.L, 1989), которая в первую неделю после вывода уменьшается. Hulan H.W. и Bird E.N. (1972) показали, что корм, содержащий небольшое количество жиров, ведет к уменьшению активности липазы, следовательно, потребление жиров влияет на деятельность липазы. Ими же было показано, что пища, содержащая больше протеина, стимулирует поджелудочную железу к большему выделению трипсина и хемотрипсина.

Таким образом, имеется значительная информация по развитию системы, объединяющей панкреатические пищеварительные ферменты, которые выделяют секрет в 12-ти перстную кишку и кишечник цыплят в период эмбриогенеза и раннего постэмбрионального развития. Однако, дополнительно необходимо изучение факторов, влияющих на секрецию панкреатических и кишечных ферментов и их активность в кишечнике. Переваривание и всасывание питательных веществ завершается ферментами и транспортными механизмами, находящихся в слизистой кишечника.

       Из приведенных фактов ясно, что по сравнению с взрослой птицей, незрелость пищеварительной системы молодой птицы отражается на плохом усвоении некоторых, если не всех, питательных веществ. Их дефицит приводит к снижению энергии метаболизма. Зная характер развития способностей пищеварительной системы, можно более эффективно использовать различные питательные вещества кормовых рационов и правильно организовать кормление с первых дней жизни.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания