Get Adobe Flash player
16 mini

УДК: 636.52/.58.087.73:591.91.133.2

 

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КУР-НЕСУШЕК КАРОТИНОИДАМИ НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ ЭМБРИОНОВ

И.А.Ионов1, д.с-х. н.

Т.В.Полтавская1, м.н.с.

П.Ф.Сурай2, д. биол.н.

 

1Институт птицеводства,

2Шотландский сельскохозяйственный колледж, Охинкрув, Ейр, Шотландия

         Резюме Изучено влияние обеспеченности организма взрослых кур каротиноидами на активность супероксиддисмутазы и каталазы в их печени и эмбрионов. Установлено, что активность антиоксидантных ферментов в печени снижается в процессе эмбрионального развития цыплят, а недостаточная обеспеченность эмбрионов каротиноидами приводит к существенному (в 5 раз) увеличению активности СОД. Невысокий уровень каротиноидов в ткани, отражающий пониженную обеспеченность антиоксидантами, связан с индукцией активности СОД. С другой стороны, повышенная обеспеченность каротиноидами, особенно в постнатальном развитии, была связана со снижением активности данного фермента, тогда как активность каталазы в печени цыплят в эмбриогенезе и в раннем постнатальном онтогенезе не зависела от их обеспеченности каротиноидами.

      Использование в качестве стресс-фактора термошока показало, что активность СОД более высокая в группах с низкой обеспеченность каротиноидами, тогда как при их высоком уровне в печени увеличение активности фермента в результате кратковременного существенного увеличении температуры практически не происходит, что свидетельствует о повышенной способности противостоять неблагоприятным условиям.

    Делается вывод о том, что снижение обеспеченности развивающихся цыплят каротиноидами, так и тепловой шок, приводят к активации СОД, что может рассматриваться в качестве приспособительного механизма, обеспечивающего выживаемость цыплят в данных условиях.

         Ключевые слова: каротиноиды, куры, эмбрионы, усвоение, антиоксидантные ферменты.

         Введение

Формирование антиоксидантной системы в организме, выполняющей защитную функцию при неблагоприятных внешних воздействиях, происходит на ранних этапах онтогенеза. Центральное место в этой системе принадлежит ферментам: липоксигеназе, супероксиддисмутазе, каталазе, пероксидазе, глутатионзависимым энзимам. (Blakely S.R. et al., 1988; Halliwell B., 1994), активность которых проявляется уже в эмбриогенезе, что свидетельствует о ранней экспрессии их генов (Halliwell B., Gutteridge J.M.C., 1991; Jaeschke H., 1995).

         На ранних этапах эмбрионального развития кур активность антиоксидантных ферментов невелика. Это обусловлено достаточно хорошей защищенностью эмбриона от внешних воздействий, а также низким уровнем синтеза самих ферментов. По мере развития эмбриона активность большинства антиоксидантных ферментов увеличивается, особенно возрастает у суточных цыплят и резко увеличивается в постнатальном периоде развития (Fridovich I., 1995). Это вызвано усилением действия внешних факторов, вызывающих увеличение образования свободных радикалов в присутствии кислорода воздуха, а также существенным снижением в печени концентрации одного из главных жирорастворимых антиоксидантов в организме - a-токоферола (Ионов И.А., 1997).

         Изменения содержания антиоксидантных витаминов в организме развивающегося эмбриона, таких как витамин Е и аскорбиновая кислота, и их влияние на функционирование антиоксидантной системы, изучены уже достаточно полно. Так, было установлено, что продолжительный недостаток витамина Е у крыс приводит к снижению концентрации витаминов Е, С и восстановленного глутатиона в различных тканях,   увеличивает степень тканевой пероксидации (De A.K., Darad R., 1988). Особенно важно это для птицы, поскольку совокупность всех этих факторов способствует развитию пищевой энцефаломаляции у цыплят. Необходимо подчеркнуть, что в биологических системах каротиноиды связаны с другими элементами антиоксидантной системы, включая их специфическое воздействие с витамином Е.

         Благодаря наличию в молекуле каротиноидов системы двойных связей они являются эффективными ловушками синглетного кислорода. В настоящее время накапливается все больше доказательств того, что каротиноиды могут действовать как антиоксиданты, реагируя с активными формами кислорода и различными перекисями. В то же время, изучение влияния каротиноидов на процессы образования различных перекисных радикалов проводилось, главным образом, для человека и животных, а данных относительно их действия в организме развивающихся эмбрионов птиц очень мало.

В связи с вышесказанным, целью настоящей работы было изучение активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы печени цыплят в эмбриогенезе и раннем постнатальном развитии в зависимости от обеспеченности кур-несушек и яиц каротиноидами.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания