Get Adobe Flash player
17 mini

УДК: 636.5.084.087.72.087.73

 

Распределение цинка в организме кур-несушек в зависимости от его содержания в рационе

 

И.А.Ионов, Е.Н.Куц, В.П.Коц, Д.Н.Микитюк

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы во многих странах проводится большая работа по пересмотру и уточнению норм минерального питания сельскохозяйственной птицы, изысканию новых источников минеральных добавок, совершенствованию технологии их скармливания с учетом возраста, половых особенностей, условий выращивания и содержания птицы.

Несмотря на очевидный прогресс наших знаний о потребностях птицы в минеральных веществах, потери птицеводческих хозяйств от заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (остеопороз, рахит, перозис и др.) все еще велики. Птица испытывает большую потребность в неорганических веществах, и это связано с интенсивным обменом. С каждым снесенным яйцом выводится 7,0 г макро- и микроэлементов, для восполнения которых с кормом птица ежедневно должна получать 25-30 г неорганических веществ.

Все минеральные вещества, в зависимости от их биологической роли, условно делят на три основных группы: 1) жизненно необходимые для организма (биотические); 2) вероятно (условно) необходимые; 3) биологическая роль которых мало изучена или совсем неизвестна. По значимости действия в организме животных и птиц цинк и марганец относятся как раз к первой группе. По химическим свойствам эти два элемента отличаются друг от друга, однако, их объединяют общие биологические свойства: они входят в состав тканевых белков, принимают участие в процессах остеогенеза, оказывают влияние на рост, воспроизводительную функцию, кроветворение и обмен витаминов группы В.

Известно, что из более 600 ферментов, обнаруженных в живых организмах, более 180 являются металлоэнзимами (Георгиевский В.И., 1970). Участие цинка в процессах обмена веществ связано с действием ключевых ферментов, для которых цинк является необходимым компонентом или специфическим активатором, например, щелочная фосфатаза, карбоангидраза, Cu-Zn-супероксиддисмутаза эритроцитов и многие другие. В активном центре фермента карбоксипептидазы цинк легко замещается на Mn, Co, Ni. Сам фермент играет важную роль в процессах тканевого дыхания, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, принимает участие в процессах образования скорлупы. Высокий уровень цинка в эритроцитах объясняется значительной концентрацией в них именно фермента карбоангидразы, поскольку между активностью фермента и содержанием цинка есть прямая взаимосвязь (Шустов В.Я., 1967). Цинксодержащая супероксиддисмутаза эритроцитов способствует поддержанию антиоксидантного статуса организма, что важно для поддержания высокой устойчивости организма к различным стресс-факторам.

Цинк необходим для нормального развития костей, отмечено положительное влияние стимулирующих добавок цинка на воспроизводительную функцию самцов и самок птицы, процессы кроветворения.

Птица не имеет депо цинка в организме и потому недостаток его сказывается быстро и проявляется в отставании в росте, ломкости оперения, нарушении его пигментации, заболевании конечностей, в виде различных дерматитов и задержке полового созревания. Поэтому поступление цинка в организм птицы, особенно в период продуктивности, должно быть постоянным. В то же время, куры обладают высокой толерантностью к избытку цинка в рационе по сравнению с другими сельскохозяйственными животными (телятами и поросятами). Птица может, без видимой патологии, расти и развиваться на рационах с повышенным содержанием цинка, довольно продолжительное время. Токсический эффект обнаруживается лишь при даче препаратов цинка в количестве более 1500 мг/кг корма. При этом величина токсической дозы зависит от вида соединения (окись цинка менее токсична, чем сульфат, хлорид или карбонат) и источника белка в рационе (соевый шрот снижает токсическое действие высоких доз цинка). Это объясняется тем, что протеин сои препятствует использованию цинка цыплятами, индюшатами, в меньшей степени утятами и снижает в 2-3 раза его отложение в тканях. Усвояемость цинка снижается за счет связывания последнего фитиновой кислотой, содержащейся в протеине сои в количестве 0.5-0.6 %.

На ассимиляцию этого микроэлемента влияет ряд факторов и, как показали предыдущие исследования, одним из них является витамин А. Достоверно установлена специфическая функциональная связь между витамином А и усвоением цинка. Развитие А-авитаминоза в организме сопровождается симптомами цинковой недостаточности. Основной причиной обеднения организма цинком при А-авитаминозе является нарушение процесса всасывания микроэлемента в тонкой кишке. Показано, что однократное оральное введение витамина А уже через 48-72 часов восстанавливает транспорт цинка в кишке А-авитаминозных цыплят.

По данным Берзинь Н.И. (1990), цинк необходим для поддерживания оптимальной концентрации витамина А в плазме, данный микроэлемент определяет в обычных условиях мобилизацию витамина А из печени.

Химический элементарный состав животного организма нельзя оценивать вне связи с основным источником питания – растениями, а состав последних – вне зависимости от состава почвы и почвенных вод. Почва, растения и организм птицы являются неразрывно связанными звеньями единой миграционной цепи. Поэтому целью данной работы было изучение содержания цинка в компонентах кормов для птицы, его распределение в организме взрослых кур-несушек в зависимости от поступления элемента с кормами и уровня витаминов в рационе.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания