Get Adobe Flash player

18 miniУДК 577.12.161

Защитная роль глутатиона от свободно-радикальных повреждений клеточных структур

 

П.Ф.Сурай1,2, И.А.Ионов1, С.Н.Лысенко1

1Шотландский сельскохозяйственный колледж,

Охинкрув, Эйр, Шотландия, KA6 5HW

2Институт птицеводства УААН, Борки, Харьковской области, Украина, 313410

 

Введение

Свободнорадикальные процессы являются неотъемлемой частью метаболизма в организме человека и животных. При этом дыхательная цепь митохондрий рассматривается в качестве основного источника супероксид-радикалов в живых клетках [1]. В организме существует физиологический баланс между образованием свободных радикалов и их обезвреживанием благодаря функционированию антиоксидантной системы.

Антиоксидантная система живой клетки включает три основных линии защиты от свободных радикалов и токсичных продуктов их метаболизма. Первая линия антиоксидантной защиты включает супероксиддисмутазу (К.Ф. 1.15.1.1), фермент катализирующий дисмутацию супероксид-радикала с образованием перекиси водорода [1]. Сюда же относятся два других фермента: глутатионпероксидаза (К.Ф. 1.11.1.9.) и каталаза (К.Ф. 1.11.1.6.), превращающие перекись водорода и гидроперекиси липидов соответственно в воду и жирные спирты [2]. Ряд авторов относят металлсвязывающие белки также к первой линии антиоксидантной защиты, поскольку они предотвращают превращение супероксид-радикала в более реакционно-способный гидроксил-радикал за счет реакции с переходными металлами (Fe, Cu).

Вторая линия антиоксидантной защиты включает водо- и жирорастворимые природные антиоксиданты, осуществляющие обезвреживание свободных радикалов, которые образовались несмотря на действие ферментативной системы антиоксидантной защиты. Сюда относятся водорастворимые антиоксиданты - глутатион (GSH), аскорбиновая кислота (АК), мочевая кислота и ряд других веществ. К жирорастворимым антиоксидантам, включенным во вторую линию антиоксидантной защиты, относятся витамины Е, А, каротиноиды, убихиноны и ряд других веществ [2].

Третья, последняя, линия антиоксидантной защиты включает ферменты, участвующие в удалении и репарации поврежденных молекул в результате перекисного окисления липидов (ПОЛ). Сюда относятся фосфолипазы, пептидазы, протеазы и др.

Все три линии антиоксидантной защиты действуют сообща, выполняя одну из важнейших физиологических функций - защиту биологических молекул от повреждающего действия свободных радикалов.

Природные антиоксиданты, образующие вторую линию антиоксидантной защиты, получили достаточно внимания в отечественной и зарубежной литературе. Однако за последние годы были получены принципиально новые данные, свидетельствующие об их участии в регуляции генома клетки и в ряде других важных метаболических процессах. Поэтому, в настоящем обзоре будут освещены вопросы, касающиеся роли глутатиона в качестве одного из основных элементов антиоксидантной системы в цитозоле клетки.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания