Get Adobe Flash player
19 mini

УДК 636.52.58.084.591.1:577.1

 

Влияние витамина Е и селена на перекисное окисление липидов (ПОЛ) в сперме петухов

 

Е. Н. Куц 1, П. Ф. Сурай 1,2, И. А. Ионов 1, Микитюк Д.Н.1

1 Институт птицеводства УААН,

2 Шотландский сельскохозяйственный колледж, Охинкрув, Эйр

 

Сперматозоиды являются специализированными клетками, главной функцией которых является оплодотворение яйцеклетки и передача наследственной информации. Для выполнения указанных функций мембраны сперматозоидов должны одновременно обладать высокой текучестью и стабильностью. Эти структурные свойства мембран определяются их жирнокислотным составом. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в составе фосфолипидов мембранных образований определяют их структурно-функциональные характеристики и физиологические свойства сперматозоидов. Так, главной отличительной чертой спермиев птиц являются высокие уровни ПНЖК в их фосфолипидах. При этом доказатетраеноевая (22:4n-6) и арахидоновая (20:4n-6) кислоты составляют более 30% от общего количества жирных кислот в сперматозоидах (Surai P. et. al., 1997) и тем самым определяют их высокую чувствительность к ПОЛ (Surai P. et al., 1998).

Таким образом, надежная защита мембран половых клеток от ПОЛ в процессе манипуляций со спермой (разбавление, хранение и замораживание семени) является важной задачей в плане повышения воспроизводительных качеств птиц при искусственном осеменении (Сурай П.Ф., 1991).

Включение природных антиоксидантов в разбавитель для спермы петухов (Bleslois Е., 1993) и индюков (Donoghue A.M., Donoghue D.J., 1997) способствовало увеличению переживаемости и оплодотворяющей способности половых клеток. Вместе с тем эффективность такой процедуры невелика, так как включение жирорастворимого витамина Е в водную среду (разбавитель) не приводит к его равномерному распределению и, что более важно и авторам не удалось это доказать, что при этом a-токоферол встраивается в мембраны половых клеток. С другой стороны, в сперме индюков витамин Е, включенный в состав мембран спермиев в результате усиленного Е-витаминного кормления самцов, примерно в 500 раз более эффективнее защищает спермии от ПОЛ, чем при его включении в инкубационную среду (Сурай П.Ф., 1983)

В сперматозоидах птиц витамин Е реализует свои антиокислительные свойства в составе антиоксидантной системы, которая кроме токоферолов включает ряд антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSH-PX) и каталазу, а так же водорастворимые антиоксиданты - аскорбиновую кислоту и глутатион (Surai P. еt al., 1998). При этом глутатионпероксидаза играет решающую роль в детоксикации перекиси водорода и гидроперекисей липидов, образующихся в процессе метаболизма клеток (Alvares J.G., Storey T.B., 1989). Указанный фермент содержит селен в своей проcтетической группе и, следовательно, является Se-зависимым, т.е. для проявления его максимальной активности необходимо присутствие селена. Таким образом, уровень селена в корме является определяющим для проявления максимальной активности GSH-PX. Вместе с тем, до настоящего времени взаимоотношения между содержанием селена в корме, активностью глутатионпероксидазы в сперме и чувствительностью половых клеток к ПОЛ не изучались и эффективность сочетания повышенных доз витамина Е и селена в рационе петухов не определялась.

Целью настоящей работы было изучение влияния повышенных доз витамина Е и его сочетаний с селеном в рационе петухов на концентрацию a-токоферола, активность глутатионпероксидазы в сперме и чувствительность половых клеток к ПОЛ.

Скачать 

 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания