Get Adobe Flash player
20 mini

Антиоксидантные свойства токоферола и аскорбиновой кислоты эмбриогенезе птиц

Ионов И.А.

Институт птицеводства УААН

Введение

В нормальном физиологическом состоянии организма клеточный гомеостаз может быть изменен под действием различных как внешних, так и внутренних стресс-факторов. Для эмбрионов птиц такими стрессовыми состояниями являются изменения температуры, влажности, количества кислорода и др. (Deeming D.C., Ferguson M.W.J., 1991). Для аэробных организмов одним из главных факторов, влияющих на гомеостаз клетки, являются промежуточные продукты окисления различных веществ. Антиоксидантные системы клеток очень важны для обеспечения эффективной клеточной защиты против окислительных повреждений. Но механизм взаимодействия и координирования действия различных защитных систем клетки еще до конца не определен (Yu B.P., 1994).

Антиоксидантная система тканей включает различные природные антиоксиданты, такие как витамин Е (Vatassery G.T. et al., 1988), витамин А (Ciaccio M. et al., 1993), витамин С (Wilson J.X. et al., 1992) , убихиноны (Aberg F. et al., 1992), каротиноиды (Matsuo M. et al., 1992), глутатион (Wilson J.X. et al., 1992), а также ферменты антиоксидантной системы - супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHP) и каталазу (Matsuo M. et al., 1992), а также ряд других компонентов, таких как фенолы, ароматические амины и полиеновые коньюгаты (Krinsky N.I., 1992). Предполагается, что витамин Е является главным жирорастворимым антиоксидантом плазмы животных (Ingold K.U. et al., 1987, 1987a) и способствует защите клеточных структур от накопления свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов (Meydany M., 1995). Развитие эмбриона связано с высоким уровнем ненасыщенности липидов тканей. Это относится к печени, желточной мембране, мозгу и другим тканям. Такие условия показывают, что ткани могут быть чувствительны к пероксидации липидов в связи с повреждением биологических мембран.

Скачать 

Онтогенетические особенности антиоксидантной системы у эмбриона кур могут иметь значительные различия для крови, печени и мозга, что указывает на то, что развитие антиоксидантных систем не определяется только уровнем свободного кислорода в среде (Wilson J.X. et al., 1990). Отмечено существование функционального баланса между уровнями прооксидантов и антиоксидантов в клетке (Sies H., 1993).

Таким образом, экзогенный уровень протекторов свободных радикалов в организме, таких как витамины Е и С, может играть определяющую роль в поддержании физиологического уровня кислородных радикалов и целостности мембран клеток (LeBel C.P. et al., 1989), и изучение его динамики в эмбриогенезе и раннем постнатальном онтогенезе птиц важно для оптимизации условий инкубирования яиц.
 
До конференции осталось
16.09.2013 12:00 -1860 дней
Внешний поиск
vnap title.jpg
Организации
Издания